Il futuro della detergenza ecologica dipenderà da una cipolla?
Salvatore Milia (1994), Ilaria Pes (1994), Michela Sanna (1994)
Istituto tecnico industriale statale “G.M.Angioy” di Sassari
Il campo della detergenza ecologica è in continua espansione portando sul mercato prodotti per migliorarne la qualità nel maggior rispetto dell’ambiente e dell’uomo. E’ stata un indagine scolastica sulla presenza di particolari tensioattivi vegetali non ionici detti “saponine” nei detergenti a scatenare la curiosità per tale tema nei tre giovani dell’Angioy. Dopo varie ricerche scoprono che tali composti si estraggono da numerose specie vegetali, tra cui la cipolla, un ortaggio abbondante nel territorio, che li spinge a provare a estrarre le saponine dallo stesso elaborando, sulla base di dati bibliografici, una metodica adeguata con l’utilizzo di solventi organici quali etanolo e butanolo. Ilaria, Michela e Salvatore utilizzano il prodotto estratto, ovvero saponine grezze, per effettuare alcuni test quali reazioni di riconoscimento e prove di detergenza. I risultati evidenziano che il composto mostra interessanti proprietà detergenti confrontabili con quelle presenti in alcuni shampoo commerciali. Il lavoro, frutto di numerose ricerche sia teoriche che pratiche, appare importante e attuale nel
campo della detergenza ecologica; un passo avanti nel campo della ricerca di detergenti vegetali a basso impatto ambientale, soprattutto utilizzando come materia prima un vegetale, diffusissimo in tutto il mondo