“Karobade” la bevanda della salute
Federica Corsico (1994), Salvatore Saraceno (1993), Veronica Tribulato (1993)
Liceo scientifico statale “Luigi Einaudi”, Siracusa
M olti giovani ingurgitano bevande energetiche soprattutto dopo aver praticato attività sportiva; pochi però conoscono i rischi che le sostanze in esse contenute comportano. È bastato assistere ad una conferenza sulle proprietà benefiche della carruba e Federica, Veronica e Salvatore si domandano: “E’ possibile ideare una bevanda che sia gustosa e salutista?”. In seguito ad accurate riflessioni su tutto ciò che concerne chimica e biologia, i ragazzi giungono allo sviluppo di questo progetto. Acquisiscono le conoscenze necessarie per individuare tutte le sostanze presenti nella carruba e in particolare nella polpa e nei semi. Tali elementi, quali l’acido clorogenico, l’acido ialuronico e le catechine, conferiscono alla bevanda proprietà antiossidanti, antibatteriche ed antivirali, svolgendo attività preventive nei confronti di tumori, malattie cardiovascolari e
diabete. L’acido ialuronico garantisce, inoltre, un’intensa azione idratante, elasticizzante e rassodante, con una visibile attività antirughe ed antinvecchiamento. In conclusione ecco una nuova bevanda, espressione del territorio, gustosa e, soprattutto, benefica